jeudi 2 février 2012

Présentation des troupeaux


I) Le troupeau laitier

Les vaches sont de race Prim'Holstein, élevées en race pure en vue de la production laitière, avec jusqu’à il y a quelques années, un peu de croisement industriel (taureau ou semence Charolais) pour la production d'animaux de boucherie.

Le bâtiment d’élevage est fonctionnel, construit dans le cadre du salon Innov-agri il y a 20 ans, c’est un support expérimental et pédagogique mais surtout une vitrine pour le grand public. La salle de traite (2×12) en double équipement avec décrochage automatique et traite par l’arrière est surplombée par une plate-forme où les étudiants ainsi que les personnes extérieures visitant la ferme peuvent observer ce temps fort de la journée pour la production laitière.


Les  vaches sont réparties selon l’année et les expérimentations en cours en 2 à 4 lots en logettes. Une aire paillée est réservée pour les vaches sensibles des membres et les vaches en préparation de vêlage.




Les génisses :

· Les génisses de 0 à 2 mois sont dans la stabulation, au DAL (sevrage précoce à 8 semaines).
· Les génisses de 2 mois à 1 mois avant vêlage se répartissent dans divers bâtiments
· Les génisses en préparation au vêlage sont dans le bâtiment principal
· Du 15 avril au 1er novembre, les génisses sont en pâture.

Nous reviendrons dans un prochain article sur les points technique de l’élevage (conduite de la reproduction, ration et descriptif du bâtiment d’élevage).








II) Le troupeau Ovin

Il est destiné à la production d’agneaux de boucherie et de reproducteurs (vente de béliers et d’agnelles). Le cheptel est composé de 2 races :
Berrichon du Cher : 130 brebis + 30 agnelles
Romane : 300 brebis + 70 agnelles (la romane s’appelait INRA 401 jusqu’au 01/07/2007).




La conduite du troupeau :
· Les agnelles restent leur première année en bergerie.
· Les brebis inséminées restent en bergerie jusqu'au début de leur gestation (vers le moment   
  de la nidification) ; celles qui sont en lutte naturelle sont luttées à l'herbe.
· Les brebis restent à l'herbe jusqu'à leur mise-bas en sept-oct.
· En hiver, tout le troupeau est dans la bergerie.
· Les agneaux sont élevés et engraissés en bergerie

1 commentaire:

  1. Nous avons la chance d'avoir à Grignon une ferme expérimentale, nous, élèves, devons en profiter car elle a beaucoup à nous apporter.
    Le fait que ce soit une ferme expérimentale doit motivé encore plus les élèves car en tant que futurs ingénieurs, l'innovation, la technicité doit être notre force. La ferme de Grignon est un lieu parfait pour y parvenir.

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