Le
club gastro est avant tout un club de gourmands pour les gourmands. Nous avons
pour mission de remplir les estomacs de 40 étudiants affamés chaque dimanche
soir.
Pour
remplir à bien ce projet notre petite équipe commence par se réunir en début de
semaine afin d’élaborer un menu comportant le plus souvent entrée, plat,
dessert tout en gardant à l’esprit les contraintes de matériel et de budget. Un
responsable recette est choisi pour chaque préparation : il est chargé de
fournir la recette et de guider les cuisiniers le jour J.
Les
jours suivants nous recrutons nos clients à la sortie du restaurant
universitaire en échange de trois euros par personne.
Dernière
étape avant de cuisiner : faire les courses ! Deux membres de
l’équipe arpentent les rayons du centre commercial le plus proche à la
recherche des ingrédients adéquats.
Au sol de gauche à droite:
Mélanie, Marine, Hélène et au dessus : Claire, Cloé, Céline, Mathieu,
Marion
|
Le
jour J, le travail commence autour de 16h dans les cuisines mises à disposition
des étudiants du campus le week-end. Epluchage, découpage, cuisson… les
cuistots s’affolent devant les fourneaux. Tout est prêt, nous n’attendons plus
que les premiers clients qui arrivent à 19h15. L’ambiance est chaleureuse et la
musique est de rigueur. Nous remplissons les assiettes qui défilent en gardant
à l’esprit que 20 autres personnes devront être nourris lors du deuxième
service, 1h plus tard.
Une
fois tout le monde rassasié les 4 ou 5 cuisiniers s’attablent et mangent à leur
tour. Mais la soirée n’est pas finie : étant chargés d’ouvrir et d’entretenir
les différentes cuisines du campus chaque week-end, nous nous armons de balais,
éponges et serpillères avant de fermer tout à clef et de retrouver nos lits
pour un repos bien mérité.
Il
faut de plus révéler l’existence d’un
club de critiques culinaires qui, très fidèles, dégustent chaque semaine le
repas que nous proposons et rédigent un article dans le journal du campus (La Grignonaise). Séduire les critiques
gastro : un challenge de plus pour notre équipe ! D’autres gourmands
envisagent même de former un club de lécheurs de plats.
Hélène Bernard
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