A la suite de la première année à
AgroParisTech sur le campus de Grignon, il est proposé aux étudiants 4 domaines
au choix pour leur deuxième année :
Le premier domaine, Productions, filières, territoires pour le développement durable est orienté vers les productions agricoles (sur le site de Paris) et forestières (sur le site de Nancy). L'enseignement recouvre tout le secteur de la production, de l'acte même jusqu'aux organisations et aux espaces dans lesquels elles s'intègrent (filières, territoires, systèmes alimentaires …) et se base sur la compréhension de phénomènes biologiques, économiques et sociaux. Le domaine a pour objectif de former des ingénieurs capables de mener le fonctionnement de systèmes produisant des ressources et des biens de qualité en quantité satisfaisante tout en intégrant des processus écologiques à ces systèmes afin de les rendre durables et en incluant les conditions socio-économiques de ces systèmes.
Exemples de métiers :
- Chargé de mission dans un syndicat de jeunes agriculteurs
- Responsable de service développement durable dans une union de coopérative
- Responsable du suivi du dossier Ecophyto au ministère de l’agriculture
- Directeur d’une firme semencièr
- Chercheur en biologie
- Responsable de service développement durable dans une union de coopérative
- Responsable du suivi du dossier Ecophyto au ministère de l’agriculture
- Directeur d’une firme semencièr
- Chercheur en biologie
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Le deuxième domaine, Ingénierie
des aliments biomolécules et énergie (sur le site de Massy) est axé
sur la transformation de matières premières en aliments, en molécules issues du
vivant et en énergie.
Le périmètre de la formation s'étant
des matières premières aux produits en passant par les procédés de
transformation. Le but de ce domaine est d'amener aux futurs ingénieurs :
-Des connaissances sur les matières
premières, les mécanismes de transformation mais aussi les attentes des
consommateurs.
-Des méthodes pour concevoir,
définir, contrôler des produits et des procédés mais aussi pour gérer des
entreprises et des projets.
Exemples de métiers :
-Chef de projet R&D
-Responsable qualité
-Responsable projet Sécurité sanitaire
-Chef de produit
-Enseignant, Chercheur
-Responsable qualité
-Responsable projet Sécurité sanitaire
-Chef de produit
-Enseignant, Chercheur
Le troisième domaine, Gestion et
ingénierie de l’environnement (sur les
sites de Nancy et Paris) est centré sur la compréhension de
l'environnement pour gérer les interactions entre l'homme (l'agriculteur, le
forestier, l'industriel), le milieu et le monde du vivant.
Ce domaine est organisé suivant
quatre grands enjeux qui sont :
-La préservation et la gestion des
ressources
-La conservation et la restauration
de la biodiversité
-La prévention et la conduite des
risques et des pollutions
-La limitation et l'adaptation au
changement climatique
L'enseignement de ce domaine prépare
les futurs ingénieurs à concevoir et piloter des projets environnementaux et
des interventions à finalité environnementale dans le cadre de projets à objectifs multiples à
des échelles pouvant aller du local au global.
Exemples de métiers :
-Responsable environnement ou développement durable dans un collectivité territoriale
-Chargé de mission dans le secteur de l'eau potable
-Animateur d'un réseau de gestionnaires d'espaces naturels
-Ingénieur écologue
-Expert scientifique et technique aide à la décision
-Responsable environnement ou développement durable dans un collectivité territoriale
-Chargé de mission dans le secteur de l'eau potable
-Animateur d'un réseau de gestionnaires d'espaces naturels
-Ingénieur écologue
-Expert scientifique et technique aide à la décision
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Le quatrième domaine, Ingénierie et santé : homme, bioproduit,
environnement (sur le site Paris) est basé sur l'étude des effets des
produits (alimentaires, cosmétiques, pharmaceutique) et d'autres
caractéristiques du milieu (l'environnement) sur la santé de l'homme, et aux
voies d'actions permettant de maîtriser leur impact sur la santé.
Les compétences acquises lors de ce
domaine sont :
-D'évaluer l'incidence, l'exposition
et les bénéfices/risques de composés ou de micro-organismes sur la santé
humaine
-De maîtriser la bioingénieurie
cellulaire et molléculaire ainsi que les méthodes de caractérisation et de
prévention des dangers ou des bénéfices
-D'innover sur les méthodes
d'analyses chimiques et microbiologiques ainsi que sur l'évaluation de la
toxicité pour l'homme ou les écosystèmes
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