mercredi 1 février 2012

Présentation de la Ferme de Grignon


La ferme de Grignon est située à 1 km de l’école. C’est un support exceptionnel pour la formation des ingénieurs agronomes.
L’exploitation comptait en  en 2010/2011, 441,5 ha de S.A.U  situés à Grignon (47%), à Palaiseau (31%), à Beynes (5%) et à St Quentin en Yvelines (17%).


L’assolement est réparti de la façon suivante :

 65 ha de blé tendre                                       59 ha de prairies permanentes
45 ha de triticale                                            31 ha de prairies temporaires
18 ha d’escourgeon                                       5 ha de jachère
31 ha d’orge de printemps                             3 ha de légumes
67 ha de colza                                               1,5 ha de miscanthus
68 ha de maïs                                                1 ha de switchgrass
34 ha de luzerne                                           6 ha de Taillis à Très Courte rotation (TTCR)


        Et enfin  7 ha de Système de Culture Innovant sous Contraintes, SCIC, dirigés en partenariat avec l’INRA et le Cetiom (Centre technique interprofessionnel des oléagineux et du chanvre).



Au niveau de l’élevage laitier, les 120 vaches laitières, Prim’Holstein, permettent de produire le quota de 1 193 970 kg de lait. Ce quota comprend, 565 245 kg de lait en vente directe. En effet, 170 000 litres de lait sont transformés sur place, en yaourts, puis vendu dans la région et dans la boutique présente sur la ferme. 200 000 l de lait supplémentaires sont transformés sur place pour d’autres exploitations.

La ferme de Grignon dispose également d’un élevage de 500 brebis de races Romane et Berrichon du Cher produisant 1000 agneaux environ de boucherie et reproducteurs par an.


La masse salariale s’élève à 21,75 personnes hors INRA. Ce chiffre élevé est en relation avec la structure administrative de l'école et la Convention collective existant en Ile de France.
· 6,75 pour la production                               
 · 2 contremaîtres
· 5 pour la transformation des produits laitiers + 1 livreur
· 1 pour l'accueil des visiteurs
· 1 mécanicien
· 5 personnes pour la direction, le secrétariat, la comptabilité.


Le chiffre d'affaires est d’environ 1,7 millions d’€. La part de chacun des ateliers était, en 2009 :

26%  pour les produits végétaux
21% pour les produits laitiers non transformés et bovins viande
26% pour les produits laitiers transformés
6% pour les agneaux, agnelles et brebis de réforme
12% de primes
9% pour les prestations de service


Ces chiffres sont variables selon les années, suivant le prix du lait et des céréales.




Ego : la mascotte de l'élevage !






Audrey Francois.

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