mardi 24 janvier 2012

Présentation de l'école


AgroParisTech, Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement.

Cette grande école européenne d'ingénieurs et de managers dans le domaine du vivant et de l'environnement, est né, le 1er janvier 2007, de la fusion de l'ENGREF, l'ENSIA et l'INA P-G.

Domaine de Grignon
L’alimentation des hommes et les préoccupations nutritionnelles, la santé, la prévention des risques sanitaires, la protection de l’environnement, la gestion durable des ressources naturelles et, d’une manière plus générale, la valorisation des territoires et des ressources agricoles et forestières seront au cœur de la mission d’AgroParisTech.




Centre de Paris

Les domaines d’intervention des ingénieurs AgroParisTech sont très diversifiés (recherche-développement, production, qualité, logistique, marketing-vente, gestion industrielle, gestion de l’environnement...). Le large éventail et la qualité des formations nous permettent d’intégrer des entreprises du vivant et de l’environnement, publics ou privés, dans l’industrie ou les entreprises de service, en France et à l’étranger.
Pour faciliter notre insertion professionnelle, AgroParisTech entretient des relations privilégiées avec bon nombre d’entreprises. Non seulement les entreprises de droit privé mais aussi les collectivités publiques ou territoriales, les associations, coopératives ou organisations à vocation économique et industrielle. Celles-ci ont vocation à mieux faire découvrir aux élèves les caractéristiques de l’univers professionnel auquel ils se destinent  et à y faciliter leur insertion (stages, apprentissage et emploi) au niveau national et international.

Chiffres clés
·      -   2000 étudiants et auditeurs en formations
·       -  230 enseignants-chercheurs
·        - 450 chercheurs associés
·        - 22 unités mixtes de recherche
·        - 1 cursus d’ingénieur Bac+5, avec 4 domaines d’enseignement :
Ø  Productions, filières, territoires pour le développement durable
Ø  Ingénierie des aliments, biomolécules et énergie
Ø  Gestion et ingénierie de l’environnement
Ø  Ingénierie et santé : homme, bioproduits, environnement
·        - 34 spécialités de master
·        - 4 écoles doctorales (dont une portée par l’établissement : ABIES) avec 450 doctorants
·        - 9 Advanced Masters
·        - 5 départements de formation et de recherche :
Ø  Sciences et ingénierie agronomiques, forestières, de l’eau et de l’environnement
Ø  Sciences de la vie et santé
Ø  Sciences et procédés des aliments et bioproduits
Ø  Modélisation mathématique, informatique et physique
Ø  Sciences économiques, sociales et de gestion
·        - 1 centre de formation d’apprentis avec 120 entreprises partenaires
·        - 120 accords internationaux bi ou multilatéraux
·        - 8 sites dont 4 en Ile de France et un à Kourou (Guyane)
·        - un réseau de 11 000 anciens en activité

                                         Julien Prévost




Centre de Grignon



Centre de Massy


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